一直神往丽江。早听说关于她的清凉宜人的滇西高原气候、令人神往的纳西古城、悠扬独特的纳西白沙古乐、巍峨圣洁的玉龙雪山、茶马古道……。机会终于来临了,为了让员工的家庭也体会享受到公司对员工的关怀,今年公司提供给员工们的旅游由之前的“集体游”变成了“亲自行”,于是兴奋的我们一家三口踏上去往丽江的行程。
到丽江机场一下飞机,我就感受到了高原凉爽的气候,虽然深圳每天三十多度的气温已经让全国很多地方的人羡慕嫉妒了,但作为长居深圳的我们来说,确实还是热得有些顶不顺了,丽江夏天白天一般在十多二十度,相当清爽。来接机的是携程的纳西族司机和师傅,高大健壮的身材,因高原强烈紫外线作用形成的黑里透红的皮肤,一下让我对丽江、对居住在这里的纳西人有了第一认识。我们预定的是在大研古镇的客栈“赵公馆”,处于古城南门附近,网上介绍说“赵公馆”是由之前的赵姓大富人家庭院改造而成,一进客栈,看到的是三栋古香古色的木质结构两层建筑,青瓦屋顶,四角向外向上延伸,很具有汉族宫庭的建筑风味。庭院中间是一个院子,点缀有鱼池、小桥、不知名的花草及休闲座椅供游客饮茶闲谈,一切都是完美的搭配,让人感觉新奇又惬意。
第二天的安排是自由地在大研古镇、束河古镇、白沙古镇上转一转,想领略一下传说中的古城、小桥流水、人家。早上下起了淅淅沥沥的细雨,气温更显清凉,我们必须穿上薄薄的毛衣。几乎花了一天时间下来,感觉与心中的丽江古镇反差太大。庭院还在,却都变成了各式各样的由外地人经营的客栈;流水还在,流水却也不那么清澈;人家还在,却早已不是纳西人家,而是经营银器、牛肉、手鼓、餐厅、酒吧等各种店铺。唯一让人看得到古镇的影子的是那些蜿蜒穿梭在古镇的小溪上古老的石桥,以及当晚由白发白须的长者演奏的纳西白沙古乐。
第三天,我们去到了梦中的玉龙雪山。雪山处在丽江的北面,就像丽江的母亲,丽江这片高原上的平原静静卧在雪山母亲的怀中,雪山的雪水就像乳汁滋养着丽江儿女。玉龙雪山海拔5500多米,晴天在古镇上抬头北望便可看见云端中雪山端庄面容,因为正值盛夏,几乎见不到上上的积雪,只见到山上的不时变幻的云雾,就像是她的飘飞的面纱;因为海拔的关系,游客只能上到4500多点的高度,大部分游客需要人手一瓶氧气。
第四天,我们原打算骑自行车去附近的拉市海,但走了一个钟头以后,却发现路越来越窄,而旅游车越来越多,为了安全起见,我们临时改变路线,决定沿着一座不知名的山旁的一条村道骑行,没有目的。后来的所见,让我觉得,这个改变很明智很及时。因为,我们终于见到真正的丽江人家。这条村道星星点点座落着一些纳西人自住的院落,院内外绿树成荫,有挂满果实的核桃树、梨树、苹果树还有一些不知名的水果树,有时会碰到穿着传统纳西服饰的背着孙子的纳西族老奶奶,唱着听不懂的曲子,逗着孙子,恬淡舒适。路的另一边地势较低,是大片绿油油含苞的玉米、烟草叶、黄橙橙向日葵……
第五天,该归家了。收拾好了行李便在客栈庭院里泡茶喝茶,看看书,同客栈掌柜聊聊天,等着和师傅送我们去机场,路上,和师傅问此次丽江行感觉怎样?我说不错,气候凉爽宜人,雪山圣洁巍峨,唯独古镇已不是原来的古镇了------除开那古老沉默的石桥和悠扬的纳西古乐。